ДЕТАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ЛЕЧЕБНОГО ПРОЦЕССА

Химическая зависимость (алкоголизм и наркомания) - является хроническим заболеванием с высокой возможностью рецидива. Как и другие хронические расстройства, эта болезнь требует длительного внимания, в некоторых случаях на всю жизнь. В силу того, что основной процент рецидивов происходит в период реабилитации, больному необходимо обеспечить длительную поддерживающую терапию. Вместе с тем, на начальных стадиях лечения часто необходимо профессиональное воздействие для снятия интоксикации, создания и усиления мотивации, психологической поддержки больных, не готовых к эффективному использованию групп самопомощи. Оптимальным средством для достижения этих целей может являться лечебный центр со стационарной программой, рассчитанный на длительное пребывание пациента (от нескольких недель до года) в лечебном процессе. Данный лечебный процесс может включать в себя следующие моменты: 


Первичное направляющее консультирование, которое происходит либо в период детоксикации, либо при обращении пациента в лечебный центр. Ставит своей целью создание и усиление мотивации на продолжение лечения. Проводится консультантом по химической зависимости, или психологом. Параллельно проводится консультирование родственников семейным консультантом или психологом. Цель - вовлечение родственников в лечебный процесс. 

Заключение соглашения. При поступлении на лечение пациент подписывает контракт, знакомится с условиями лечения и правилами лечебного центра. Проводится координатором лечебной программы. 

Малая психотерапевтическая группа. Пациент становится участником группы (не более 14 человек), где осуществляется комплексная (поддерживающая, развивающая, директивная, эмоционально - стрессовая) терапия. Группа является открытой. Имеет постоянных ведущих - психолога и консультанта. Проходит каждый день. Продолжительность занятия - полтора часа. 

Индивидуальная программа лечения. Составляется психологом или консультантом. Корректируется по мере прохождения курса лечения, выявления новой значимой информации о пациенте, продвижения в лечебной программе. Включает в себя индивидуальные встречи с психологом и консультантом, получение и выполнение индивидуальных заданий, чтение специальной литературы и т.п. 

Образовательный процесс. Включает в себя предоставление пациентам познавательной информации относительно природы их заболевания, различных аспектов болезни и выздоровления. Предполагает ежедневное чтение лекций в соответствии с планом (две лекции по 45 мин.), просмотр видеофильмов, обще-групповые дискуссии. Проводятся терапевтическим персоналом центра - психологами, консультантами. 

Связь с группами самопомощи. Ежевечерние собрания модели группы Анонимных Алкоголиков и Анонимных Наркоманов (закрытые - только для пациентов),одно из которых (например, воскресное) является открытым, с возможностью присутствия на нём бывших пациентов и выздоравливающих алкоголиков и наркоманов которые не употребляют. Спикерские собрания (одно или два в неделю), на которые приглашаются выздоравливающие алкоголики и наркоманы из 12-Шаговых групп и делятся своим опытом с пациентами. Предоставление пациентам основной литературы АА и АН, списков групп, периодики АА и АН. Для пациентов на продвинутых стадиях лечения организовываются еженедельные выездные посещения групп в городе. Проводится консультантами. 

Семейная терапия. Включает в себя совместные терапевтические сессии пациента и родственников, вовлечённых в процесс лечения. Проводится психологом, ведущим данного пациента или семейным терапевтом. 

Послелечебный план. Составляется пациентом в рамках индивидуального задания. Проговаривается на малой группе. 

Принцип терапевтического сообщества. Единые нормы и правила. Дисциплина. Обсуждения проблем лечебного центра на собраниях сообщества. Ответственность за выздоровление возлагается на самого пациента, а не на терапевтический персонал и лечебные мероприятия.

Лечение наркомании и алкоголизма

Комплексная реабилитация по программе 12 шагов для наркоманов и алкоголиков в Украине.

Нерелигиозный реабилитационный центр "ШАГ ЗА ШАГОМ" г.Мелитополь, Запорожская область, Украина

 

©2017 Реабилитационный центр для наркоманов и алкоголиков "Шаг за Шагом" г.Мелитополь

Search