Мотивация зависимого на реабилитацию

Одной из главных трудностей, с которыми сталкиваются родственники человека,  ставшего зависимым от алкоголя, наркотиков, азартных или компьютерных игр это низкий уровень мотивации на лечение или его отсутствие и высокий уровень сопротивления процессу лечения, а также отрицание факта наличия у него проблемы с зависимостью.

Мотивация это начало процесса изменений. Внутренние мотивационные факторы являются основой для начала изменений, а внешние их условиями.
Основные факторы, влияющие на изменение и принятие решения начать лечение от химической зависимости:


- Сильный стресс, во время которого наркоман, алкоголик, игроман начинает сам искать помощи из-за высокого уровня тревоги или депрессии;
- Критические события в жизни – аварии, расторжение брака, увольнения с работы, травмы, болезни, смерть родственников;
- Оценка ситуации и негативные последствия – наличие конкретных фактов влияния употребления на здоровье и качество жизни человека. 


Позитивное или негативное внешнее вмешательство – поддержка из числа успешно прошедших лечение людей, оказание помощи и поддержка семьи, если зависимый согласиться на прохождение реабилитации.  Применение ограничений (угроза лишения имущества, расторжение брака, финансовых и материальных благ), прекращение решения всех его проблем, которые появились в результате его употребления алкоголя, наркотиков или азартных игр. Также прекращение  погашения долгов и кредитов зависимого,  решение его проблем с законом и на работе,  может  быть стимулом для начала лечения зависимого человека, если уровень мотивации изначально низкий. В этом случае предполагается, что мотивация появится во время прохождения реабилитации или будет сформирована специалистами РЦ «Шаг за Шагом».

РЦ «Шаг за Шагом» рекомендует использовать все вышеперечисленные факторы для мотивирования алко-наркозависимого для начала прохождения реабилитации.

Лечение наркомании и алкоголизма

Комплексная реабилитация по программе 12 шагов для наркоманов и алкоголиков в Украине.

Нерелигиозный реабилитационный центр "ШАГ ЗА ШАГОМ" г.Мелитополь, Запорожская область, Украина

 

©2019 Реабилитационный центр для наркоманов и алкоголиков "Шаг за Шагом" г.Мелитополь

Search