Наркотики и признаки их употребления

ЧТО ТАКОЕ НАРКОТИКИ?

Наркотиком принято называть вещество естественного или синтетического происхождения, которое может изменять нормальные психические функции организма, а при многократном употреблении приводит к психической и/или физической зависимости. Само слово «наркотик» происходит от греческого глагола «наркао» - «вызывать онемение, оцепенение». Понятно, однако, что наркоманы ищут в наркотике несколько иных ощущений. Это, прежде всего, то, что на психологическом языке называется измененными состояниями сознания. Правда, некоторые виды наркотиков не вызывают таких состояний, а лишь на какое-то время дают ощущение бодрости, веселья, полноты и осмысленности жизни, другие же виды - напротив, вызывают ощущение отупения, возможность «отключиться» от реальности (и эти последние ближе всего к исходному смыслу слова «наркотик»).

Употребление наркотиков известно человечеству уже тысячи лет. Известно, что различные растительные или искусственные препараты наркотического действия использовались в религиозной и медицинской практике уже самых древних племен и народов. Еще в XIX, да и в начале XX века употребление некоторых видов наркотика было не только не запрещено, но, напротив, имело репутацию непременных аристократических занятий, считалось чуть ли не признаком принадлежности человека к высшим слоям общества. Широкой популярностью среди богемной публики пользовался кокаин, известны были и некоторые другие наркотики (опиум, морфий). Но все же серьезной общественной проблемой употребление наркотиков тогда не являлось. Стало оно такой проблемой, приобрело массовые масштабы только в 50-60-е годы двадцатого века.Реабилитация наркомановв то время практически ни кем не проводилась.

Основным распространителем моды на наркотики (преимущественно - гашиш и ЛСД) стало возникшее в середине века движение «хиппи». Это движение оказало огромное влияние на становление целого пласта культуры, положило начало новым специфическим направлениям в философии, литературе, живописи, музыке. В основе этих направлений лежал бунт против жестокости общества, стремление уйти от действительности, чтобы найти то, чего не удавалось найти в реальности, обрести Любовь, нехватка которой ощущалась людьми так остро. Но скоро иллюзии развеялись, стало очевидно, что на этом пути найти Любовь не удастся. К тому же развившаяся вскоре индустрия наркотиков заполонила мир синтетическими «тяжелыми» наркотиками, которые очень быстро овладевали человеком и делали его своим послушным рабом, уже не оставляя ему никакого выбора.

 

НЕКОТОРЫЕ ПРИЗНАКИ УПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИКОВ

Расскажем о том, какие виды наркотиков наиболее часто употребляются наркоманами и по каким признакам можно определить, что человек находится под действием наркотика или в состоянии абстиненции, то есть отрыва от этого наркотика.

Перечисление этих веществ не претендует на название «классификации» и лишено строгой последовательности (вещества выделены по различным признакам). Но, тем не менее, такое подразделение довольно широко распространено в наркологической практике и вполне достаточно для наших целей - познакомить читателя с особенностями разных видов наркоманий.

1. ОПИАТЫ.

К ним относятся препараты мака (на сленге - «черняга», «ханка», «грязь», «лекарство» и др.), алкалоиды опия: морфин, кодеин, а также синтетические вещества с подобным эффектом: промедол, метадон, трамал (трамадол) и пр. В 60-е годы на Западе, а сейчас - и у нас особую опасность представляет очень сильный наркотик из опиатной группы - производное морфина, героин («гера», «порох»). Героин часто продается в шариках из целлофана или в так называемых «чеках» - кусочках фольги от жвачек и сигарет. Выглядит как порошок различной фактуры и оттенков (от белого до бурого). Еще более опасен распространяющийся в последнее время метадон. По сравнению с героином он имеет более длительное действие и более тяжелый синдром отмены. Повсеместно распространено злоупотребление препаратами, содержащими кодеин или сходные по действию препараты - многие из них продаются в аптеках без рецепта(!). Признаки употребления опиатов: умеренные дозы вызывают расслабленность, легкую эйфорию, снижение болевой чувствительности и усталости. Инертность в отношении окружающих может сменяться вспышками раздражения по незначительным поводам. Характерный признак - ТОЧЕЧНЫЕ (очень сильно суженные) ЗРАЧКИ. Это наркоманы нередко пытаются скрыть, искусственно расширяя зрачки различными препаратами. Могут обращать на себя внимание чрезмерно частое курение, жажда при отсутствии голода, а также чересчур интенсивные почесывания. Конечно же, верным признаком того, что ребенок употребляет наркотик, является наличие игл, шприцев, следов от уколов (при систематическом употреблении - часто в виде «дорожек» на локтевых сгибах и кистях рук, хотя колоться наркоманы могут не только в руки, но практически в любые места тела). При больших дозах заметны выраженная эйфория, дыхание замедляется, часты постоянные «задремывания». При регулярном употреблении человек сильно худеет.

При опиатной абстиненции (то есть при отрыве от наркотиков опиатной группы): пропадают сон и аппетит, зрачки расширены, глаза слезятся, дыхание и сердцебиение учащенные, сильная потливость, насморк, давление повышено, понос, тошнота и рвота. Человек чувствует себя настолько некомфортно, что выворачивает суставы и тянет мышцы на руках и ногах, безуспешно пытаясь избавиться от неприятных ощущений.

 

2. ПСИХОСТИМУЛЯТОРЫ.

К стимуляторам относятся такие вещества, как кокаин («кокос», «орех»), кустарно приготовляемые из эфедрина - эфедрон («джеф», «мулька», «марцефаль») и первитин («винт»). Амфетамин («фен») продается как порошок, а также входит состав «клубных» таблеток «экстази». Стимуляторы могут входить в состав некоторых антидепрессантов и  средств для снижения аппетита (средства для похудания). К стимуляторам также относятся кофеин и теофиллин (вся группа - ксантины), никотин. Все эти вещества вызывают активизацию деятельности нервной системы, приводящую к сверхчувствительности и сверхвозбудимости.

Признаки употребления: умеренные дозы стимуляторов вызывают краткий период сильной эйфории, повышение давления и частоты пульса, беспокойство и непоседливость («топтание»), резкое усиление сексуального влечения. Вслед за периодом приятного самочувствия наступает депрессия.

У первитиновых наркоманов часто можно обнаружить шприцы, иглы, банки с различными реактивами и посуду для «варки» наркотика. У наркоманов, употребляющих кокаин - стеклянные пузырьки, стеклянные трубочки, зеркальца, металлические пластинки, бритвенные лезвия.

При больших дозах и длительном злоупотреблении стимуляторами отмечаются: расширение зрачков, смешное, нелепое, странное поведение, сильное учащение пульса и дыхания, повышение температуры, побледнение кожи, значительное исхудание (сильная потеря веса). При передозировках возникают нескоординированность движений, тремор («дрожания»), сильная тревога, иногда переходящая в делирий и галлюцинации. Характерна мнительность и подозрительность в отношении окружающих, в крайних проявлениях выливающаяся в параноидальные психозы.

При абстиненции: сильная сонливость, мышечные спазмы, повышенный аппетит, резкая возбудимость, депрессия.

 

3. КАННАБИОИДЫ (ПРОИЗВОДНЫЕ КОНОПЛИ):

гашиш, марихуана (анаша, «план», «травка», «дурь»). Этот наркотик продается в спичечных коробках или бумажных пакетиках. Употребляют методом курения, иногда принимают внутрь. Наркотический эффект длится 2-3 часа, при пероральном приеме - до 6 часов и более.

Характерные признаки употребления: покрасневшие, «пьяные» глаза, сильная жажда, неуемный голод, возбуждение или наоборот - отстраненность, мечтательность. Примечательное свойство - способность «заражаться» настроением окружающих: в компаниях происходят всеобщие вспышки истерического веселья, смеха, суеты или паники.

Абстиненции практически нет, но активное наркотическое вещество - тетрагидроканнабиол - накапливается в жировой ткани, в том числе ткани сосудов мозга, и постепенно вызывает различные устойчивые изменения в поведении наркомана.

 

4. ДЕПРЕССАНТЫ.

Это лекарственные препараты, продающиеся в аптеках. Наркоманы часто употребляют их в сверхвысоких дозах, «съедая» целыми упаковками. Однако даже «умеренное» употребление этих веществ зачастую является проявлением зависимости от них («лекарственной наркомании», «зависимости от назначенных врачом лекарств»), которая в западных странах давно приравнена к «обычной» наркомании, и требует столь же пристального внимания и такого же лечения. К этим веществам относятся барбитураты, бензодиазепиновые препараты или их комбинации. К общему для всех этих препаратов действию можно отнести подавление активности нервной системы, снижение уровня бодрствования, угнетение дыхательной деятельности. Эту форму наркомании, как и вдыхание ингалянтов, иногда называют токсикоманией. Нередко встречается сочетание употребления депрессантов и алкоголя, что приводит к еще худшим последствиям.

Признаки употребления депрессантов: повышенная сонливость, слишком продолжительные периоды сна, ухудшение координации (человек двигается, как пьяный, пошатывается при ходьбе), эмоциональная расторможенность, раздвоение взора, смазанная, нечеткая речь.

При абстиненции: учащенное сердцебиение, повышенное кровяное давление, повышенное потоотделение, бессонница, неусидчивость, тошнота, рвота, тремор. Могут возникать зрительные, слуховые или осязательные галлюцинации, судороги, эпилептические припадки. Нередки признаки серьезных расстройств психики: спутанность сознания, дезориентация в пространстве, месте и времени, нарушения рассудка и памяти.

 

5. ГАЛЛЮЦИНОГЕНЫ.

Это особые вещества, способные при приеме даже в малых дозах изменять сознание и вызывать галлюцинации. Эти вещества известны с давних времен. Еще у индейцев Южной Америки был известен кактус пейотль, который считался «божественным» растением и использовался шаманами. Ацтеки использовали другое растение - гриб псилоцибе («божественный гриб»). В 1943 году в лаборатории швейцарской фармацевтической фирмы было получено синтетическое вещество: производное лизергиновой кислоты ЛСД, которое имело во много раз более сильное действие, чем вещества, содержавшиеся в растениях. Считается, что это вещество не вызывает выраженной физической зависимости, но психологическое привыкание к нему крайне сильное. В России ЛСД относится к запрещенным наркотикам, хотя в последние годы все более распространена и доступна (продается торговцами в виде пропитанных ЛСД квадратиков из тонкого цветного картона - «марок» по 15-30 долларов за штуку). Часто в качестве галлюциногенов наркоманами используются другие, легально или почти легально приобретаемые лекарства: вещества, содержащие атропин, другие психоактивные вещества. Популярны также средства для медицинского наркоза (например, кетамин). Кетамин колют, а также выпаривают и нюхают. Нередко наркоманы собирают галлюциногенные грибы, которые  растут в средней и северной частях России в осеннее время. Зимой их продают в сушеном и молотом виде.  Еще одно название галлюциногенов - психоделические средства. Именно под этим именем они начали широко распространяться в 60-х годах в связи с развитием движения хиппи. Сформировалась целая субкультура: сочинялась «психоделическая» или «кислотная» музыка, развивалось «психоделическое» искусство.

Признаки употребления галлюциногенов: болтливость, необычная веселость, расширенные зрачки, покраснение лица и глаз, сухость слизистой губ, рта и носа, повышенный аппетит, учащенный пульс. У людей, употребляющих психоделические средства, галлюцинации могут возникать в последующие дни и без приема этих веществ.

Абстиненция выражена нерезко. При эпизодическом и умеренном употреблении может вообще отсутствовать, при злоупотреблении проявляется в повышении давления и учащении пульса, раздражительности, нарушениях сна, поташнивании, снижении аппетита.

 

6. ИНГАЛЯНТЫ

Первые сообщения об использовании в качестве наркотика летучих сильно пахнущих веществ (бензина, ацетона, различных аэрозолей и синтетических клеев типа клея «Момент») появились в 60-х годах. Правда, еще в прошлом веке была известна «эфиромания» - пристрастие к вдыханию паров эфира. Но массовые масштабы этот вид наркомании (называемый также токсикоманией) приобрел лишь в наше время - сначала в США, потом в Европе, затем и у нас. Злоупотребление этими веществами встречается в основном у детей и подростков, начиная с очень раннего возраста - 6-7 лет. Часто приводит к развитию органических поражений мозга - энцефалопатии. Нередки и случаи гибели детей, которые, вдыхая пары внутри полиэтиленового пакета, теряли сознание и задыхались насмерть.

Признаки употребления: тошнота, рвота, головные боли, снижение координации и контроля, запах летучих веществ изо рта и от одежды.

Лечение наркомании и алкоголизма

Комплексная реабилитация по программе 12 шагов для наркоманов и алкоголиков в Украине.

Нерелигиозный реабилитационный центр "ШАГ ЗА ШАГОМ" г.Мелитополь, Запорожская область, Украина

 

©2017 Реабилитационный центр для наркоманов и алкоголиков "Шаг за Шагом" г.Мелитополь

Search