Почему наркоман, алкоголик или игроман не хочет лечиться (бросать употребление)?

Часто алкоголики, наркоманы или азартные игроки не хотят признавать свою зависимость и считают, что не нуждаются в помощи. «Я могу употреблять, а могу и бросить употреблять», говорят они. Проблема признания и принятия своей зависимости человеком связана с защитным механизмом психики, который и оказывает на  разрушительное воздействие. Он называется отрицание. Отрицание может принимать разные формы:

  • когда зависимый настаивает на том, что может употреблять так же, как все остальные люди, то есть НОР­МАЛЬНО. Это значит, что у него всегда наготове объяснения для исклю­чительных случаев - драк, арестов, временной потери памяти, запоев. Это всегда вина других, а не его. Он выпил, потому что у него нес­частье, он потерпел какую-то неудачу или просто у него был слишком тяжелый день.
  • когда зависимый утверждает, что он отличается от "настоя­щих" алкоголиков или наркоманов. "Настоящие" не имеют работы, дома, дру­зей и обычно страдают слабоумием. Он не такой.

Одним из действенных способов, рекомендуемыми специалистами РЦ «Шаг за Шагом», для преодоления механизма отрицания является метод конфронтации. Это когда зависимому  приводятся яркие очевидные примеры его поведения в состоянии опьянения, ко­торое отражается на всей семье. Цель этого - убедить в не­обходимости лечения. Метод конфронтации часто помогает разжать тиски отрицания.

Начиная выздоравливать, зависимые проходят несколько стадий преодоления отрицания:

  • ПРИЗНАНИЕ. Чело­век начинает с того, что осознает существование проблемы. Многие ал­коголики, наркоманы или игроманы достигают этой ступени и дальше не идут. Они только говорят о своей зависимости. Но этого недостаточно.
  • ПРИНЯТИЕ. Человек предпринимает определенные усилия к тому, чтобы изменить свое поведение.  Это уже не просто разговоры, однако у чело­века есть еще сомнения: "Может быть, я смогу снова употреблять, как все нор­мальные люди".
  • ОТСТУПЛЕНИЕ. На этом этапе зависимый уже не имеет никаких сомне­ний. Он или она искренне осознают свое бессилие перед зависимостью и серьезно намерены вести трезвый образ жизни.

Чтобы понять, что такое отрицание, важно знать, что отрицание не свойственно только алкоголи­кам или страдающим другими формами химической зависимости. Это ес­тественное оружие для защиты нашего ЭГО от влияний жестокой реальнос­ти. Оно свойственно раковым больным, курильщикам, диабетикам. И все же ни в каком другом случае отрицание так не вредит, как в случае химической зависимости. Потому что, когда развивается химичес­кая зависимость, отрицание - это то, что мешает нам узнать, кто мы есть на самом деле - и кем мы всегда хотели быть.

Психика зависимого сопротивляется выздоровлению, так как считает употребление жизненно необходимым, а попытки избавиться от зависимости воспринимает как смертельную угрозу и этой угрозе сопротивляется. Поэтому без помощи специалистов может быть трудно преодолеть барьер отрицания и мотивировать человека на прохождение реабилитации.  Звоните : 097 221 4408 - 050 285 2702 - 063 973 2933 . Мы готовы Вам помочь. Вместе мы спасем жизнь близкого Вам человека.

#реабилитациямелитополь
#лечениенаркомании
#лечениеалкоголизма
#проблемыигромании
#шагзашагом
#лечениезависимости
#реабилитациянаркозависимыхукраина

Лечение наркомании, алкоголизма и игромании

Комплексная реабилитация по программе 12 шагов для наркоманов и алкоголиков в Украине.

Не религиозный реабилитационный центр для химически зависимых "ШАГ ЗА ШАГОМ" г.Мелитополь, Запорожская область, Украина

 

©2020 Реабилитационный центр для наркоманов и алкоголиков "Шаг за Шагом" г.Мелитополь

Search