Лечение и реабилитация наркозависимых в г. Мелитополь

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

лечение наркомании в украине. мелитопольОказание помощи людям, страдающим от наркотической зависимости(наркомании) это приоритетная цель Реабилитационного Центра «Шаг за Шагом» уже более 13 лет. Наша программа лечения зарекомендовала себя как эффективный метод по профилактике от наркозависимости.

Наркозависимость  - недуг, который влияет не только на физическое, а и на психологическое состояние человека. Если физические симптомы можно снять в наркологических клиниках при помощи детоксикации, то избавление от неосознанного влечения к наркотику это достаточно длительный процесс, который без поддержки квалифицированных специалистов может сопровождаться возвратами в употребление. Сам процесс лечения проходит в несколько этапов. Прохождение всех этапов увеличивает шансы на восстановление и эффективность лечения.

В РЦ  «Шаг за Шагом» наркозависимый окружен вниманием и заботой специалистов и полностью сосредоточен на своем выздоровлении во время всего курса реабилитации.

Наша программа реабилитации от наркомании это:

  • круглосуточный стационар для наркоманов
  • реабилитация наркомании по программе «12 Шагов»
  • групповая терапия
  • работа с психологами, арт-терапевтами
  • приобщение к группам самопомощи
  • спортивные мероприятия (спортзал, командные виды спорта)
  • мотивационные тренинги и  групповые занятия
  • занятия для родственников наркоманов
  • возможность первичной детоксикации

Во избежание огласки, лечение наркомании в центре анонимное и конфиденциальное. Лечение наркомании возможно на любом этапе развития зависимости.

Реабилитация наркоманов в нашем Центре поможет Вам или Вашему близкому человеку не только прекратить употребление наркотиков, но и научиться сдерживать позывы к наркотику, помочь восстановить здоровье, начать снова радоваться и получать удовольствие от жизни. Лечение от наркомании в Мелитополе РЦ «Шаг за Шагом» это надежная и проверенная в течении многих лет возможность начать новую жизнь. Решите вашу проблему наркомании сегодня так как завтра может быть поздно!

Реабилитационная программа для наркоманов в Украине г.Мелитополь

Мы четко понимаем, что наркозависимость - не порок, не позор семьи, не дефект человека, не его слабоволие – это, прежде всего БОЛЕЗНЬ. И также как и другие болезни, она имеет свою специфику развития и лечения. Болезнь наркомания поражает четыре основных сферы жизни человека: биологическую, психологическую, социальную и духовную. Последствия зависимости - стойкие болезненные изменения в психике, физическом и духовном здоровье человека, вследствии систематического употребления наркотиков или других химических веществ изменяющих сознание.

Зависимый человек:

  • теряет социальные связи, находится в конфликте с близкими;
  • зачастую все свободное время посвящает одной деятельности а именно - употреблению наркотиков;
  • терпит неудачи в карьере и личной жизни, не имея сил отказаться от объекта зависимости;
  • отрицает факт наличия зависимости;
  • при недоступности наркотика впадает в дисфорические или депрессивные состояния

Реабилитационная программа для наркозависимых РЦ "Шаг за Шагом"   включает в себя:

  1. реабилитацию по программе «12 Шагов»
  2. групповую терапию
  3. индивидуальную работу с психологами, гештальт - терапевтами
  4. арттерапию
  5. когнитивно - поведенческую терапию
  6. расслабляющая терапия
  7. профилактика зависимого поведения
  8. выработка навыков социальной адаптации
  9. приобщение к группам самопомощи вне реабилитационного центра
  10. тренинги личностного роста
  11. семейное консультирование
  12. информационные занятия по концепции зависимости и выздоровлению
  13. навыки управления финансами
  14. духовные занятия
  15. возможность детоксикации при поступлении на реабилитацию

Полный курс реабилитации составляет 6 месяцев. Весь курс разбит на 3 этапа (Программы) длительностью по 2 месяца каждый. Каждая Программа размещена на отдельном этаже, занятия и распорядок дня на каждом этапе различаются.

Примерный распорядок дня в нашем Реабилитационном центре:

7:00- Подъем
7:30- Утренние размышления
8:00-11:30- Трудотерапия
9:30-10:00- Завтрак
12:00- Обед
12:30- Групповое занятие
14:00-16:00- Свободное время, самоподготовка
16:00-18:30- Групповые занятия, индивидуальные консультации
19:00- Ужин
19:30- Группа самопомощи по модели групп АА и АН
21:00- Итоги дня (дневник чувств)
23:00- Отбой

После прохождения полного курса реабилитации  мы предоставляем возможность остаться в реабилитационном центре в качестве волонтёра и дальше находиться в терапевтической среде, посещая занятия центра. 

Реабилитация в нашем Центре поможет Вам или Вашему близкому человеку не только прекратить употребление, но и научиться снова радоваться и получать удовольствие от жизни. Реабилитация от химической зависимости в РЦ «Шаг за Шагом» это надежная и проверенная в течении многих лет возможность начать новую жизнь без наркотиков.

Детальная структура лечебного процесса

Химическая зависимость (наркомания) - является хроническим заболеванием с высокой возможностью рецидива. Как и другие хронические расстройства, эта болезнь требует длительного внимания, в некоторых случаях на всю жизнь. В силу того, что основной процент рецидивов происходит в период реабилитации, больному необходимо обеспечить длительную поддерживающую терапию. Вместе с тем, на начальных стадиях реабилитации часто необходимо профессиональное воздействие для снятия интоксикации, создания и усиления мотивации, психологической поддержки больных, не готовых к эффективному использованию групп самопомощи. Оптимальным средством для достижения этих целей может являться лечебный центр со стационарной программой, рассчитанный на длительное пребывание пациента (от нескольких недель до года) в лечебном процессе. Данный лечебный процесс может включать в себя следующие моменты:

Первичное направляющее консультирование, которое происходит либо в период детоксикации, либо при обращении пациента в лечебный центр. Ставит своей целью создание и усиление мотивации на продолжение прохождения курса реабилитации. Проводится консультантом по химической зависимости или психологом. Параллельно проводится консультирование родственников семейным консультантом или психологом. Цель - вовлечение родственников в лечебный процесс. 

Заключение соглашения. При поступлении на лечение пациент подписывает контракт, знакомится с условиями программы реабилитации и правилами лечебного центра. Проводится координатором лечебной программы. 

Малая психотерапевтическая группа. Пациент становится участником группы (не более 14 человек), где осуществляется комплексная (поддерживающая, развивающая, директивная, эмоционально - стрессовая) терапия. Группа является открытой. Имеет постоянных ведущих - психолога и консультанта. Проходит каждый день. Продолжительность занятия - полтора часа. 

Индивидуальная программа лечения наркомании. Составляется психологом или консультантом. Корректируется по мере прохождения курса лечения, выявления новой значимой информации о пациенте, продвижения в лечебной программе. Включает в себя индивидуальные встречи с психологом и консультантом, получение и выполнение индивидуальных заданий, чтение специальной литературы и т.п.. Эти процессы помогают лечению. 

Образовательный процесс. Включает в себя предоставление пациентам познавательной информации относительно природы их заболевания, различных аспектов болезни и выздоровления. Предполагает ежедневное чтение лекций в соответствии с планом (две лекции по 45 мин.), просмотр видеофильмов, обще-групповые дискуссии. Проводятся терапевтическим персоналом центра - психологами, консультантами. 

Связь с группами самопомощи. Ежевечерние собрания модели группы Анонимных Алкоголиков и Анонимных Наркоманов (закрытые - только для пациентов),одно из которых (например, воскресное) является открытым, с возможностью присутствия на нём бывших пациентов и выздоравливающих наркоманов которые не употребляют. Спикерские собрания (одно или два в неделю), на которые приглашаются выздоравливающие наркоманы из 12-Шаговых групп и делятся своим опытом с пациентами. Предоставление пациентам основной литературы АА и АН, списков групп, периодики АА и АН. Для пациентов на продвинутых стадиях лечения организовываются еженедельные выездные посещения групп в городе. Проводится консультантами. 

Семейная терапия. Включает в себя совместные терапевтические сессии пациента и родственников, вовлечённых в процесс реабилитации. Проводится психологом, ведущим данного пациента или семейным терапевтом. Очень важный пункт при лечении!

Послелечебный план. Составляется пациентом в рамках индивидуального задания. Проговаривается на малой группе и способствует лечению. 

Принцип терапевтического сообщества при лечении. Единые нормы и правила. Дисциплина. Обсуждения проблем лечебного центра на собраниях сообщества. Ответственность за выздоровление возлагается на самого пациента, а не на терапевтический персонал и лечебные мероприятия.

Принудительная реабилитация наркоманов в Украине

По данным Европейского мониторингового центра по наркотикам и наркозависимости принудительное лечение не принесло ожидаемых результатов. На своем опыте мы вас уверяем, что принудительное лечение не работает и к тому же это противозаконно!. Мы в нащем центре используем добровольное лечение. Естественно немного наркозависимых готовы отказаться от наркотиков и пройти курс лечения. Отказаться от привычного образа жизни в пользу лечения наркомании обычно очень не легко и страшно. Наш центр готов провести так называемую интервенцию, то есть мотивацию наркозависимого на реабилитацию.

Мотивация зависимого на реабилитацию

Одной из главных трудностей, с которыми сталкиваются родственники человека,  ставшего зависимым от наркотиков, это низкий уровень мотивации на лечение или его отсутствие и высокий уровень сопротивления процессу лечения, а также отрицание факта наличия у него проблемы с зависимостью. Мотивация это начало процесса изменений. Внутренние мотивационные факторы являются основой для начала изменений, а внешние их условиями. Основные факторы, влияющие на изменение и принятие решения начать лечение от химической зависимости:
- Сильный стресс, во время которого наркоман, алкоголик, игроман начинает сам искать помощи из-за высокого уровня тревоги или депрессии;
- Критические события в жизни – аварии, расторжение брака, увольнения с работы, травмы, болезни, смерть родственников;
- Оценка ситуации и негативные последствия – наличие конкретных фактов влияния употребления на здоровье и качество жизни человека. 

Позитивное или негативное внешнее вмешательство – поддержка из числа успешно прошедших лечение людей, оказание помощи и поддержка семьи, если зависимый согласиться на прохождение реабилитации. Применение ограничений (угроза лишения имущества, расторжение брака, финансовых и материальных благ), прекращение решения всех его проблем, которые появились в результате его употребления алкоголя, наркотиков или азартных игр. Также прекращение  погашения долгов и кредитов зависимого,  решение его проблем с законом и на работе,  может  быть стимулом для начала лечения зависимого человека, если уровень мотивации изначально низкий. В этом случае предполагается, что мотивация появится во время прохождения реабилитации или будет сформирована специалистами РЦ «Шаг за Шагом». РЦ «Шаг за Шагом» рекомендует использовать все вышеперечисленные факторы для мотивирования наркозависимого для начала прохождения реабилитации.

Методы лечения - релегиозный метод избавления от наркомании. 

Сама программа 12 Шагов считается не религиозной, но в процессе выздоровления она должна привести зависимого к Богу, как он сам Его понимает. Или не привести вовсе, - мы понимаем и принимаем наших пациентов независимо от их религиозных предпочтений, даже агностиков и атеистов. Это значит, что наши пациенты имеют право сами выбирать себе своего Бога или не верить в Бога совсем. Этим наш Центр отличается от других религиозных центров, сект, групп и т.п. Поскольку наш реабилитационный центр находится на територии монастыря СВЯТОГО САВВЫ ОСВЯЩЕННОГО в г. Мелитополь мы не могли не воспользоваться данным приемуществом и такое соседство внесло дополнительные методы в нашу программу реабилитации. В духовной сфере работа нашего центра направлена на осознание необходимости опоры на иную, чем в употреблении, систему нравственных и духовных ценностей, изменение отношения к миру, к себе, к Богу. Каждую неделю проводятся занятия со священнослужителями, которые знакомят с Библией и Евангелием, устройством церковной жизни, обучают правилам молитвы. Повторимся - РЦ "Шаг за Шагом" не религиозный центр и пусть вас не пугает место нашей дислокации!

Личные истории наших выпускников

История Паши - Меня зовут Паша, мне 32года. Я родился и вырос в полноценной, счастливой семье. Родители мне не в чем, не отказывали и часто баловали. И как сейчас  вспоминаю, хоть у меня и все было и я не в чем, не нуждался, я не мог считать себя до конца счастливым. Всегда чего-то не хватало, и было чувство незавершенности. Впервые попробовав алкоголь в 17 лет, мне показалось, что я нашел то – чего мне не хватало. Под его воздействием я становился раскрепощённее, заполнялась та внутренняя пустота, которая у меня была и давила на меня. Читать полностью...

История Никиты - Меня зовут Никита я алкоголик и наркоман. Я родился в городе Черкассы, и первый раз попробовал вещество именно там. В возрасте 14 лет я попробовал алкоголь, и мне не сильно понравилось это пьяное ощущение. Я начал пробовать марихуану и мне понравилось то, как она меняла моё сознание. Я поступил в техникум и начал употреблять марихуану почти каждый день и начал злоупотреблять алкоголем. Нашел себе новую компанию себе подобных ребят, Которые могли курить травку и выпивать. Читать полностью...

История Сергея : « Нужно всего лишь поверить, ну хотя бы попробовать…» - Меня зовут Сергей. Я Алкоголик и наркоман. Мне 30 лет. Мое употребление началось еще в раннем детстве, когда мне было 13 лет. Я впервые тогда попробовал алкоголь. Уже в 14- летнем возрасте я употреблял марихуану. После смерти моего отца я становился все больше неуправляемым ,эгоистичным и практически все время проводил на улице с ребятами старше меня. Спустя некоторое время, я попал в тюрьму для несовершеннолетних и проупотреблял там 4 года. Читать полностью...

История Константина: "Я не боюсь быть тем, кем я являюсь"Меня зовут Костя. Мне 32 года. Я из города Сумы. Я наркоман и алкоголик. Первый раз я употребил на Пасху в возрасте 13 лет. Пьяное состояние мне на тот момент не понравилось. Когда я закончил школу, я поступил в техникум-новое общение, новые друзья ,новая взрослая жизнь. В техникуме я начал употреблять алкоголь 1-2 раза в неделю. Я чувствовал себя самостоятельным, взрослым, смелым. Считал себя выше своих однокурсников. Читать полностью...

История Дмитрия: от прошлого отделяет маленький шажок - Мне 41 год.Сейчас люди говорят, что глядя на меня, трудно поверить, что этот человек полжизни употреблял «тяжелые» наркотики. Я был женат три раза, но каждый раз – на «удобных» женщинах, которые не обращали внимания на мои ночные отлучки, на мои «замороженные» глаза. У меня была работа, деньги. Я смотрел на жизнь сквозь «розовые очки». Это при том, что девять раз лечился в наркологии! Помню, как там я узнал о смерти отца - он умер со слезами на глазах. Читать полностью...

История Даниила - Мне 32 года. Из них почти половина прошла в употреблении. Все начиналось, как у всех. Марихуана, таблетки и вот в 18 лет я первый раз укололся. Тогда я понял, чего мне все эти годы не хватало. Это при всем при том, что я рос в полноценной семье, где мне, как ребенку, было дано все- любовь, внимание, тепло, хорошее образование и т.д. Но для меня почему-то эти ценности не имели места быть в моей жизни. Это говорит сейчас о том, что моя болезнь, зависимость, начала прогрессировать задолго до самого употребления. Читать полностью...

Комплексная полноценная программа лечения наркомании

#реабилитациямелитополь
#лечениенаркомании
#лечениеалкоголизма
#проблемыигромании
#шагзашагом
#лечениезависимости
#реабилитациянаркозависимыхукраина

Внимание! Все текстовые материалы на этой странице принадлежат РЦ "Шаг за Шагом". За информацию изложенную на этой странице несет ответственность РЦ "Шаг за Шагом". Копировать и распространять текстовые материалы сайта без разрещения владельца запрещено. Вся графическая информация (иллюстрации,фото,видео), используемые на странице, принадлежат не нам, материалы скачаны из свободных источников. Если вы считаете, что мы нарушили ваши права на графический или текстовой контент, вы всегда можете обратится к нам любым удобным вам способом

Лечение наркомании, алкоголизма и игромании

Комплексная реабилитация по программе 12 шагов для наркоманов и алкоголиков в Украине.

Не религиозный реабилитационный центр для химически зависимых "ШАГ ЗА ШАГОМ" г.Мелитополь, Запорожская область, Украина

 

©2020 Реабилитационный центр для наркоманов и алкоголиков "Шаг за Шагом" г.Мелитополь
Вся информация представленная на сайте принадлежит РЦ "Шаг за Шагом". Копирование и распространение материалов сайта без разрешения владельца запрещено!
Ответственность за всю информацию на сайте несет РЦ "Шаг за Шагом". По любым вопросам связанным с сайтом обращайтесь в "Контакты"

Search