Основным препятствием для выздоровления от наркомании, алкоголизма или игромании – это неспособность честно посмотреть на самого себя и свое употребление. Зависимость часто называют «болезнью отрицания».
Эт
о значит, что зависимый склонен отрицать, преуменьшать или оправдывать свою болезнь, и это удается ему до тех пор, пока он не достигнет своего «дна».
Многие зависимые признают себя больными людьми и даже позволяют родственникам отвести себя на лечение, но признание болезни еще не означает ее принятия. На пути принятия своей наркомании выстраивается ряд защитных барьеров:
- Минимализация (преуменьшение употребления):
- - я не колюсь, только нюхаю,
- - я еще не на дне.
- - я смогу бросить, когда захочу,
Проекция ( проецирование своих проблем на других людей или внешние факторы):
- - сейчас все употребляют,
- - мои знакомые- вот кто действительно торчит.
- - сейчас карантин
Рационализация ( поиск причин своего употребления):
- - я употребляю потому что все ополчились против меня
- - я перестану, если меня оставят в покое.
- я употребляю потому что жизнь дерьмо, карантин, нет работы.
Эти защиты не позволяют зависимому соприкасаться с реальной действительностью, они в конечном итоге лишают его возможности осознать само существование проблемы.
Без помощи специалистов может быть трудно преодолеть барьер отрицания и мотивировать человека на прохождение реабилитации. Звоните : 097 221 4408 - 050 285 2702 - 063 973 2933 . Мы готовы Вам помочь. Вместе мы спасем жизнь близкого Вам человека.
#реабилитациямелитополь
#лечениенаркомании
#лечениеалкоголизма
#проблемыигромании
#шагзашагом
#лечениезависимости
#реабилитациянаркозависимыхукраина
Опыт = Умение = Ценность в работе = Профессиональное Счастье
Именно под этим слоганом на базе сектора ювенальной пробации г. Мелитополь для подростков в конфликте с законом было проведено лекционно-тренинговое занятие "Твой опыт". Данное мероприятие проходило в рамках проведения профилактической программы "Жизненная перспектива", основная цель которой сформировать готовность к обучению и эффективному безопасному трудоустройству. Вырабатывание навыков взаимодействия с другими людьми и обществом в целом, ориентирует человека на создание гармоничной, нравственной, социально активной, профессионально компетентной и саморазвивающейся личности, способной адаптироваться к происходящим изменениям На данное мероприятие были приглашены сотрудники реабилитационного центра "Шаг за шагом", которые рассказали об обратной стороне интересов со знаком "-". Они проинформировали о сущности такой болезни как зависимость, предупредили о таком распространенном виде зависимости как игромания и не оставили без внимания вопрос алкоголизма и наркомании. Основной ориентир в их беседе был направлен на формирование стойкой ориентации на здоровый способ жизни.
Каждый с подростков понял,что опыт бывает разным,но главное помнить что ВЫБОР ВСЕГДА ЗА ТОБОЙ!!!
#реабилитациямелитополь
#лечениенаркомании
#лечениеалкоголизма
#проблемыигромании
#шагзашагом
#лечениезависимости
#реабилитациянаркозависимыхукраина
Часто алкоголики, наркоманы или азартные игроки не хотят признавать свою зависимость и считают, что не нуждаются в помощи. «Я могу употреблять, а могу и бросить употреблять», говорят они. Проблема признания и принятия своей зависимости человеком связана с защитным механизмом психики, который и оказывает на разрушительное воздействие. Он называется отрицание. Отрицание может принимать разные формы:
- когда зависимый настаивает на том, что может употреблять так же, как все остальные люди, то есть НОРМАЛЬНО. Это значит, что у него всегда наготове объяснения для исключительных случаев - драк, арестов, временной потери памяти, запоев. Это всегда вина других, а не его. Он выпил, потому что у него несчастье, он потерпел какую-то неудачу или просто у него был слишком тяжелый день.
- когда зависимый утверждает, что он отличается от "настоящих" алкоголиков или наркоманов. "Настоящие" не имеют работы, дома, друзей и обычно страдают слабоумием. Он не такой.
Одним из действенных способов, рекомендуемыми специалистами РЦ «Шаг за Шагом», для преодоления механизма отрицания является метод конфронтации. Это когда зависимому приводятся яркие очевидные примеры его поведения в состоянии опьянения, которое отражается на всей семье. Цель этого - убедить в необходимости лечения. Метод конфронтации часто помогает разжать тиски отрицания.
Начиная выздоравливать, зависимые проходят несколько стадий преодоления отрицания:
- ПРИЗНАНИЕ. Человек начинает с того, что осознает существование проблемы. Многие алкоголики, наркоманы или игроманы достигают этой ступени и дальше не идут. Они только говорят о своей зависимости. Но этого недостаточно.
- ПРИНЯТИЕ. Человек предпринимает определенные усилия к тому, чтобы изменить свое поведение. Это уже не просто разговоры, однако у человека есть еще сомнения: "Может быть, я смогу снова употреблять, как все нормальные люди".
- ОТСТУПЛЕНИЕ. На этом этапе зависимый уже не имеет никаких сомнений. Он или она искренне осознают свое бессилие перед зависимостью и серьезно намерены вести трезвый образ жизни.
Чтобы понять, что такое отрицание, важно знать, что отрицание не свойственно только алкоголикам или страдающим другими формами химической зависимости. Это естественное оружие для защиты нашего ЭГО от влияний жестокой реальности. Оно свойственно раковым больным, курильщикам, диабетикам. И все же ни в каком другом случае отрицание так не вредит, как в случае химической зависимости. Потому что, когда развивается химическая зависимость, отрицание - это то, что мешает нам узнать, кто мы есть на самом деле - и кем мы всегда хотели быть.
Психика зависимого сопротивляется выздоровлению, так как считает употребление жизненно необходимым, а попытки избавиться от зависимости воспринимает как смертельную угрозу и этой угрозе сопротивляется. Поэтому без помощи специалистов может быть трудно преодолеть барьер отрицания и мотивировать человека на прохождение реабилитации. Звоните : 097 221 4408 - 050 285 2702 - 063 973 2933 . Мы готовы Вам помочь. Вместе мы спасем жизнь близкого Вам человека.
#реабилитациямелитополь
#лечениенаркомании
#лечениеалкоголизма
#проблемыигромании
#шагзашагом
#лечениезависимости
#реабилитациянаркозависимыхукраина
Надання допомоги людям (реабілітація), що страждають від наркотичної, алкогольної та ігрової залежності це пріоритетна мета Реабілітаційного Центру «Крок за Кроком» вже більше 12 років. Залежність - хвороба, яка впливає не тільки на фізичний, а й на психологічний, соціальний та духовний стан людини. Якщо фізичні симптоми можна зняти в наркологічних клініках за допомогою детоксикації, то позбавлення від неусвідомленого потягу до наркотику чи алкоголю (азартних ігор)це досить тривалий процес, який без підтримки кваліфікованих фахівців може супроводжуватися поверненнями до вживання (гри).У РЦ «Крок за Кроком» людина, яка проходить реабілітацію, оточена увагою та турботою фахівців і повністю зосереджена на своєму одужанні під час всього курсу реабілітації.На данний час в реабілітаційному центрі «Крок за Кроком» працюють 4 дипломованих психолога, 3 гештальт-терапевта що навчаються, арт-терапевти, консультанти з хімічної залежності та сімейний консультант.
Ціллю реабілітаційного процесу в нашому центрі являється:
• припинення людиною, яка страждає від алкоголю чи наркотиків (азартних ігор), їх вживання
• поетапно розвинути у них незалежний від алкоголю чи наркотиків стиль життя
• покращення їх фізичного, емоційного та психологічного стану здоров’я
• покращення соціального функціонування
• відмова від протиправної діяльності
Реабілітація в нашому Центрі допоможе Вам або Вашій близькій людині не тільки припинити вживання, а й навчитися стримувати позиви до наркотику, допомогти відновити здоров'я, почати знову радіти і отримувати задоволення від життя. Лікування від таких залежностей як наркоманія, алкоголізм та ігроманія в РЦ «Крок за Кроком» це надійна і перевірена протягом багатьох років можливість почати нове життя.
#реабілітаціямелітополь
#лікуваннянаркоманії
#лікуванняалкоголізму
#лікуваннязалежності
Завершился цикл занятий по теме " Овладение методами саморегуляции и управления стрессом ". Своей авторской методикой делилась и помогала освоить практический психолог, арт-терапевт Старынина Елена Николаевна.
Приятно было видеть ожидаемые результаты: ребята порелаксировали, порасслаблялись под музыку, научились визуализировать и вспоминать приятные и умиротворяющие звуки, запахи и ощущения.
Наиболее ценным оказалось то, что ребята смогли более реально взглянуть на стрессовые ситуации в своей жизни, почувствовать уверенность в себе и в своей способности преодолеть трудности. Об этом говорят не только они сами, а и проведенный нашими специалистами анализ их работ.
Следующий этап - применение полученых навыков в реальной жизни. Важным в трезвости являеться не только преодоление стрессов, а и наполнение своей жизни радостью и душевным покоем. Желаем им успехов в этом!
Родственники зависимого очень часто, не осознавая того, помогают зависимому человеку в употреблении и в значительной степени способствуют тому, что он откладывает решение бросить пить и не обращается за помощью. В этой связи возникает вопрос, как себя вести и что делать, чтобы не помогать ему в этом. Советов и рекомендаций много, значительно труднее их реализовать.Вот несколько таких

предложений:
— не стоит забывать о том, что алкоголизм - это хроническая болезнь, и для того чтобы помогать в выздоравливании, нужно принять этот факт и перестать стыдиться его;
— не нужно также относиться к алкоголизму так, как если бы он был позором для семьи. Это всего лишь одна из многих болезней, и восстановление здоровья возможно как и при большинстве других;
— не следует воспринимать больного алкоголизмом как непослушного ребенка, ведь мы не относимся так к человеку, который страдает каким-либо другим заболеванием;
— сомнительный смысл имеют призывы к совести и ссоры, особенно когда больной алкоголизмом находится под воздействием алкоголя;
— чтение проповедей и лекций также не имеет особого значения, потому что больной алкоголизмом, вероятно, уже знает все то, что мы хотим ему сказать. Так его можно лишь спровоцировать к дальнейшему обману и заставить дать обещание, которое он не сможет сдержать; — не нужно принимать обещаний, о которых известно, что они не могут быть исполнены в данное время;
— позволяя быть обманутыми и делая вид, что верим, мы можем способствовать тому, что больной алкоголизмом придет к убеждению, что способен перехитрить;
— шантаж по типу «если бы ты на самом деле любил меня, то бросил бы пить» ничего не меняет, а только усиливает чувство вины; мы ведь не говорим «если бы ты меня любил, то не простудился бы»;
— угрозы, которые вы не в состоянии выполнить, позволяют больному алкоголизмом считать, что вы относитесь легкомысленно к своим обещаниям; — не стоит проверять, сколько больной алкоголизмом выпивает, потому что нет никаких шансов узнать всю правду;
— поиски припрятанного спиртного заставляют больного алкоголизмом постоянно выискивать новые тайники;
— прятанье и выливание спиртного вынуждают больного алкоголизмом к еще более отчаянным попыткам добыть его, а ведь известно, что он, в конце концов, найдет способ, чтобы напиться;
— совместное употребление не приведет к тому, что больной алкоголизмом в общей сложности выпьет меньше, но, несомненно, оттянет тот момент, когда он решит попросить о помощи;
— не нужно вместо больного алкоголизмом делать то, что он должен сделать сам; наоборот, решение проблем, защита его от последствий его собственных безответственных поступков (например, отсутствие на работе или несвоевременный возврат долгов) перечеркивают шансы на то, что больной алкоголизмом увидит, к чему привело его употребление алкоголя, и захочет изменить свое прежнее поведение;
— не стоит ожидать мгновенного исцеления, потому что, как и при любой другой хронической болезни, период лечения и восстановления длительный и возможны рецидивы заболевания;
— для больного алкоголизмом очень важно получить любовь, поддержку и понимание во время попыток бросить пить и сохранять трезвость. Во всем этом хорошую помощь оказывает поддержка как со стороны групп Ал-Анон, так и со стороны специалистов нашего реабилитационного центра: (050) 285 27 02, (063) 973 29 33, (097)221 44 08
Уважаемые друзья и выпускники нашего Реабилитационного Центра «Шаг за Шагом»
Мы с удовольствием приглашаем вас на один день в наш РЦ. Для того, что бы поделиться своим опытом выздоровления, с теми ребятами которые так же как и вы когда- то приняли решение изменить свою жизнь с помощью программы 12 Шагов. Возможно именно ваша история тронет кого-нибудь до глубины души и больной зависимостью человек обретёт вдохновение и готовность оставаться трезвым и не сходить с этого пути.
Давайте вместе нести весть о выздоровлении.
Для всех наших гостей предлагаем:
-проживание в нашей гостинице
-трёхразовое питание
-посещение молебна «Неупиваемая Чаша»
-Незабываемая атмосфера спокойствия на территории монастыря.
Выздоровление и лечение от химической зависимости - это процесс, который длится всю жизнь. Срыв и рецидив – пугающие слова для каждого, кто находится на пути выздоровления, однако очень важно понимать, что рецидив – это тоже процесс! Срыв начинается не с употребления наркотика, а задолго до этого – на уровне переживаний, сознания и эмоций человека, процесс постепенного возврата старого стереотипа мышления и поведения, с последующим употреблением химических веществ. Человек постепенно приходит к зависимости и готовности к употреблению, через изменения в поведении, мышлении, интересов, смены окружения, меняется и эмоциональное реагирование. Складывается стереотип личности готовый употреблять. Точно так же происходит и во время рецидива (срыва). Каждый срыв всегда хуже предыдущего. Последствия тяжелее и тяжелее. В конце концов многие зависимые не выходят из срыва и умирают. Срыв зависимого это громадное испытание для его родных. Главное — не поддаваться панике. Лучше всего обратиться к специалистам по зависимости и созависимости, чтобы не усугублять положение. Только совместными усилиями можно добиться того, чтобы у зависимого началась стойкая ремиссия. Специалистами и психологами РЦ «Шаг за Шагом» была разработана специальная Программа для зависимых, которые уже проходили реабилитацию и периодически срываются, возвращаясь в употребление. Программа для срывников учитывает опыт прохождения предыдущих реабилитаций, анализ причин, которые привели к рецидиву. А также, большее количество посещений групп самопомощи, навыки управления финансами, ресоциализация, усиленная психологическая помощь, восстановление био-психо-социо-духовного здоровья после срыва.
Важно помнить что срыв может закончится смертью! Не ждите! Реабилитационный Центр для химически зависимых людей «Шаг за Шагом» готов оказать Вам квалифицированную помощь!
Одной из главных трудностей, с которыми сталкиваются родственники человека, ставшего зависимым от алкоголя, наркотиков, азартных или компьютерных игр это низкий уровень мотивации на лечение или его отсутствие и высокий уровень сопротивления процессу лечения, а также отрицание факта наличия у него проблемы с зависимостью.
Мотивация это начало процесса изменений. Внутренние мотивационные факторы являются основой для начала изменений, а внешние их условиями.
Основные факторы, влияющие на изменение и принятие решения начать лечение от химической зависимости:
- Сильный стресс, во время которого наркоман, алкоголик, игроман начинает сам искать помощи из-за высокого уровня тревоги или депрессии;
- Критические события в жизни – аварии, расторжение брака, увольнения с работы, травмы, болезни, смерть родственников;
- Оценка ситуации и негативные последствия – наличие конкретных фактов влияния употребления на здоровье и качество жизни человека.
Подробнее...
Химическая зависимость (алкоголизм и наркомания) - является хроническим заболеванием с высокой возможностью рецидива. Как и другие хронические расстройства, эта болезнь требует длительного внимания, в некоторых случаях на всю жизнь. В силу того, что основной процент рецидивов происходит в период реабилитации, больному необходимо обеспечить длительную поддерживающую терапию. Вместе с тем, на начальных стадиях лечения часто необходимо профессиональное воздействие для снятия интоксикации, создания и усиления мотивации, психологической поддержки больных, не готовых к эффективному использованию групп самопомощи. Оптимальным средством для достижения этих целей может являться лечебный центр со стационарной программой, рассчитанный на длительное пребывание пациента (от нескольких недель до года) в лечебном процессе. Данный лечебный процесс может включать в себя следующие моменты:
Подробнее...